山栗スプーンの動画です。

生栗を茹でて、半分に割り、スプーンでくり抜きながら食べる事が出来るスプーンの紹介です14個の山栗から筆者のスプーンを使用し栗の実をくりぬく事で50gの栗粉となります
(下記画像は14個の山栗をくりぬいた50gの栗粉です)
栗スプーンは筆者独自の形状意匠でこのHPに登録させて頂いています。製作生産される方はご相談下さい。

50gの栗粉は市販で300円以上するものです。栗スプーンは左右がナイフ状になっていて渋皮のきわを回し削るので栗の粉を余す事無く削り出します。衛生面に注意して手袋をはめて雑菌を入れないように作業しましょう。下図に先形状掲載

全体図

先がナイフのように薄く右回り左回りに回す事によってきれいに栗の実を削り出します。
またこのスプーンを箸を持つように親指、人差し指、中指でホールドするため、小指の爪くらいの山栗をもくりぬく事が可能なのです。